Posts

JavaScript (ES6) code snippets Visual Studio Code Extensions untuk Programmer Java Script

Image
Programmer sekarang itu banyak dimanjakan dengan code snippet. Gak perlu capek-capek ngetik banyak sama editornya dibantu meneruskan kode yang tepat.
Enaknya bakal mempermudah programmer untuk mengerjakan koding dengan efisien. Selain itu juga meminimalkan terjadinya kesalahan pengetikan kode.
Kalau kamu programmer javascript programmer kekininan, tentu juga pengen disupport code snippet ya. 

Nah di Visual Studio Code ini juga sudah ada code snippet yang sudah mendukung javascript (ES6). Ekstensinya tinggal di download di sini

Bracket Pair Colorizer, Ekstensi Visual Studio Code Untuk Yang Suka Bingung Pasangan Bracket

Image
Ini nih kebiasaan ngoding gak rapi, apalagi suka main copas kadang bingung ini pasangan bracketnya yang mana ya, hehehe. Kayaknya aku sering banget gitu.

Kalau udah kejadian, ampun dah harus trace pelan-pelan bikin nambahin kerjaan aja.


Untungnya sekarang ada extension Bracket Pair Colorizer, ini extension cocok banget nih buat kamu yang gradakan aja ngodingnya, hehehe.

Dengan pakai ekstensi ini, tinggal lihat warna bracketnya deh, kalau warnanya sama berarti pasangannya, enak kan.

Live Server, Ekstensi Visual Studio Code untuk Front End Developer

Image
Ini ada ekstensi yang cocok banget kalau kamu sebagai Front End Developer. Biasanya seorang front end developer berkutat dengan HTML, CSS dan Java Script, ini terutama yang memang pure front end developer ya.

Biasanya setelah otak-atik koding, selanjutnya buka browser trus ketik alamat file html, trus loading. Lalu jika ada pergantian kode, tinggal refresh browser tersebut.



Nah dengan ekstensi Live Server ini, kamu gak perlu bolak-balik reload, karena ekstensi ini akan membantu melakukan perubahan sesuai dengan tampilan yang diharapkan dalam koding yang kamu ubah, keren ya.

Ekstensi yang dibuat oleh ritwick Dey ini bisa diunduh di sini.

Visual Studio Code, Text Editor Pilihan Saya

Image
Jika saya ditanya apa text editor yang saya gunakan, maka saya akan menjawabnya Visual Studio Code.

Untuk project yang saya kerjakan saat ini memang banyak di web development, selain itu saya juga sedang explore berbagai code programming yang berkaitan dengan web development juga.

Text editor ini bisa didownload secara gratis di http://code.visualstudio.com. Aplikasinya sudah support untuk Windows, Mac OS dan Linux. Meski gratis, tapi supporting untuk developer banyak banget. Mungkin juga karena yang buat dari Microsoft, tentu Microsoft gak main-main jika memberikan tools.

Salah satu contohnya adalah emmet, sebuah fitur kita bisa mengetikkan kode html dengan cepat. Fitur ini default dari Visual Studio Code. di Editor lain sebetulnya juga bisa menambahkan fasilitas emmet.
Kalau perlu supporting lain, tinggal menambah extension yang banyak banget itu. List dukungan extension Visual Studio Code bisa kita lihat di https://marketplace.visualstudio.com/VSCode. Benar-benar text editor yang …

Laravel Tutorial: Menggunakan Route Console.php

Image
Ada empat buah route  yang disediakan oleh Laravel, salah satunya adalah route console. Pada tutorial kali ini, saya akan membahas mengenai cara menggunakan route console.php. Route console.php terletak pada folder routes. Route ini digunakan untuk membuat routing command yang berjalan di terminal. Kita biasa menggunakan perintah "php artisan [command]" untuk menjalankan perintah yang telah dikonfigurasikan di dalam Laravel, semisal membuat model atau controller. Dengan menambahkan routing di dalam console.php, kita bisa menjalankan perintah "php artisan" dengan command yang kita definisikan sendiri. Misalnya saja saya ingin membuat sebuah perintah "php artisan version" yang berisikan versi dari aplikasi yang saya buat. Jika kita ketikkan perintah "php artisan version" di terminal pasti akan muncul error, karena kata version tidak ada dalam command standard. Oleh sebab itu kita akan mencoba membuatnya dengan menambahkan routing "ver…

Laravel Tutorial: Mengenal Route Pada Laravel

Image
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tutorial mengenal route pada laravel. Salah satu keunggulan framework PHP adalah kerapian pada manajemen file. Hal ini sangat saya rasakan karena pada saat saya dahulu belajar pemrograman pada awalnya masih versi native yang plain. Pun jika ada framework, lebih pada kesepakatan yang dibuat dalam satu tim saja, atau standar yang ditetapkan oleh kita sendiri. Dengan penerapan konsep MVC ( Model-View-Controller) pada framework PHP, maka akan memberikan kemudahan bagi developer karena mempunyai standarisasi manajemen file. Begitu juga dengan framework Laravel yang juga sudah mengacu pada konsep MVC. Salah satu standar pada MVC adalah mempunyai pengaturan pada route, di mana route ini berfungsi sebagai end point yang akan dihit. Salah satu contohnya adalah pada alamat url yang kita ketik di browser, itulah route yang akan dituju. Pada Laravel, kita akan mendapati setting route kita pada folder yang bernama routes. Di dalam folder tersebut ki…

Laravel Tutorial: Install Framework Laravel

Image
Hai, kali ini saya akan membagikan mengenai tutorial Install Framework Laravel, sebuah framework PHP yang sangat populer pada saat ini. Kenapa saya memilih Laravel, dikarenakan popularitas dari framework ini membuat saya banyak menemukan referensi pada saat belajar, dan secara fungsionalitas framework ini sudah sangat mumpuni untuk membantu saya dalam membuat aplikasi yang saya inginkan Di bagian pertama saya akan membagikan tutorial cara install framework Laravel. Sebagai acuan tutorial ini adalah dari dokumentasi  dari website laravel. Saya menggunakan Mac OS, X jika teman-teman menggunakan sistem operasi lain nanti bisa menyesuaikan ya. Dari dokumentasi laravel, kita mendapati bahwa ada requirement yang harus dipenuhi sebelum menginstall laravel, antara lain:
PHP >= 7.1.3OpenSSL PHP ExtensionPDO PHP ExtensionMbstring PHP ExtensionTokenizer PHP ExtensionXML PHP ExtensionCtype PHP ExtensionJSON PHP Extension Kalau dari requirement ini, sepertinya kita bisa memenuhi semua requirem…